Логин:

   

Происхождение собаки

Canis_Rufus_standingПроисхождение собаки.

Вопрос о происхождении собаки до настоящего времени оста­ется открытым. Точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака. Одни ученые предполага­ют, что родоначальниками далеких предков собак могли быть волки и шакалы. Доказательство этому - биологическая близость видов, сходство их внешних форм, внутреннего строения и пове­дения. Другие более вероятным считают, что собака произошла от нескольких вымерших ее диких видов, останки которых найдены в позднейших отложениях третичного периода. Подтверждением тому служит огромное разнообразие существующих пород и боль­шое различие между ними.

Древнейшие породы северных волкообразных собак могли про­изойти от прирученного дикого волка или гибрида волка и так на­зываемой болотной, или торфяной, собаки. В последующем от них повели свой род многие пастушьи собаки. Это предположение подтверждается найденными останками разных видов первобыт­ных собак в северо-западных и северо-восточных районах нашего континента.

Сходство с волками имеют и ездовые лайки.

Многие древнейшие породы южных собак предположительно произошли от прирученного дикого шакала, который относится к роду волков и имеет с ними близость эволюционного развития. Как известно, шакалы — южные животные. Ареал их распростра­нения не поднимался на север выше районов Кавказа, Молдовы, Средней Азии. Они распространены в Юго-Восточной Европе, Южной Азии, имеются в Северной Америке. Шакалы всегда сели­лись вблизи человеческого жилья, тем самым охраняя себя от нападения крупных хищников. Кроме того, шакалы предупрежда­ли людей о приближении диких зверей. Среди мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов.

Некоторые мелкие породы (шпицы, пинчеры, терьеры) про­изошли от торфяной собаки, а группа догообразных имеет само­стоятельного предка с мощным телосложением.

В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма, изменились внеш­ний облик и поведение. У домашних собак появились висячие уши, загнутый хвост, способность лаять, вилять хвостом. Они приобрели и новые черты характера: привязанность к человеку, преданность хозяину, послушание, способность к быстрой дресси­ровке.

Собака — первое животное, прирученное и одомашненное чело­веком. Судя по археологическим раскопкам, произошло это в ка­менном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на Дико­го зверя. 

Охотник с собакойСамые древние останки собаки были обнаружены в 1862 году в свайных постройках швейцарских озер, относящихся к периоду неолита. Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной. Позднее останки подобной собаки были найде­ны при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии, около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России — на побережье Ладожского озера, во Владимирской гу­бернии.

 На египетских памятниках 3400—2100 годов до нашей эры изображены собаки различных пород. Большинство из них похо­жи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изо­бражены собаки, схожие с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящемся к периоду около 640 года до нашей эры, имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров можно привести достаточно, чтобы утверждать: различ­ные породы собак уже существовали несколько тысяч лет тому назад. В основном это были охотничьи и сторожевые псы.

В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского пи­сателя и ученого Плиния говорится, что собаки в древние времена находили широкое применение в хозяйственной деятельности че­ловека, в военном деле. Они высоко ценились. Например, хоро­шая собака в древней Германии обменивалась на двух лошадей. О большой роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Аппиан, Геродот, Страбон.Римская боевая собака (примитивный тип мастифа)

Использование собак в военных целях началось много веков назад. Судя по дошедшим до нашего времени памятникам, внача­ле их применяли для охраны крепостей: с наступлением темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали стражу о приближении противника громким лаем. Позднее собак начали использовать также для нападения на противника и борь­бы с ним. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага. В войнах рабовладельческого перио­да обычно первую атакующую шеренгу составляли собаки, за ни­ми шли вооруженные рабы и только после них — воины. Шло время. Одна общественно-экономическая формация сме­няла другую. Расширялись и появлялись новые области человече­ской деятельности, менялся быт, рос культурный уровень челове­ка. Вместе с этим претерпевала изменения и собака, верный спутник его. Появлялись новые породы, в которых усиливались или ослаблялись те или иные качества животного. Иногда в ста­новлении какой-либо породы (чаще декоративной) главную роль играли капризы моды. Если раньше разведением собак и форми­рованием новой породы человек занимался почти вслепую, то бурное развитие науки и познание законов генетики помогли ему внести в работу определенный порядок. На территории нашего государства собаководством занимались с древнейших времен. Наибольшее развитие получили охотничьи, пастушьи и ездовые породы собак. Были выведены и получили признание замечательная русская псовая борзая, русско-европей­ская, карело-финская, западносибирская и восточносибирская охотничьи лайки, русская и русская пегая гончие, а также собаки других охотничьих пород.

 На севере нашей страны издавна разводились и широко ис­пользовались в качестве ездовых северо-восточные лайки. В тече­ние многих веков они служили надежным транспортным средст­вом. На собаках перевозили грузы, занимались охотничьим и ры­боловным промыслами. Ни одна из экспедиций по Заполярью, на Северный или Южный полюсы в прошлом не обходилась без ез­довых собак.

В Средней Азии была выведена и на протяжении многих лет широко используется как пастушья и сторожевая собака замеча­тельная среднеазиатская овчарка, а на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях — не менее выдающаяся кавказская ов­чарка. На юге Украины в конце XVIII — начале XIX века была выведена ценная пастушья собака — южнорусская овчарка.

Наших отечественных овчарок, особенно кавказских, после второй мировой войны стали разводить и во многих других районах страны, а также вывозить в западноевропейские страны. На международных выставках некоторые из них получают высокие оценки и пользуются большой популярностью.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 400 пород собак. Их принято разделять на служебных, охотничьих и де­коративных (комнатных).

Служебные собаки — группа пород, которые используются че­ловеком для какой-либо работы. Наиболее характерными для них признаками являются недоверчивость к посторонним, злобность, чуткость, смелость, агрессивность, способность к дрессировке и преданность хозяину. Дополнительная особенность пастушьих со­бак — отсутствие охотничьего инстинкта, который отрывал бы их от охраны стада, соблазнял бы идти по звериным следам, а иног­да и лакомиться домашними животными. А собака — проводник слепого должна иметь целый ряд качеств, среди которых индиферентность к посторонним раздражителям является основным.

Служебные собаки успешно применяются в охране государст­венной границы, поиске и задержании уголовных преступников, охране важных военных и народно-хозяйственных объектов, обна­ружении контрабанды наркотиков и других целей.

Многие любители служебных собак разводят их ради спорта: дрессируют, участвуют в испытаниях, соревнованиях. Поэтому служебные собаки широко распространены и популярны во всем мире.

К собакам служебных пород относятся немецкая, кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, шотландская овчар­ка — колли, эрдельтерьер, ротвейлер, черный терьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, доберман, боксер, дог и другие. В по­следние годы стали разводить миттельшнауцера (среднего шнауцера), который пригоден к защитно-караульной и другим служ­бам и может быть отнесен к группе служебных собак.

Охотничьи собаки — большая группа собак, использующихся преимущественно для различных видов охоты. Их общим призна­ком является сильно развитый охотничий инстинкт. Формирова­ние этих пород происходило под влиянием возникновения разных способов охоты. Поэтому собаки делятся на борзых (русская псо­вая борзая, афганская борзая и др.), гончих (русская гончая, рус­ская пегая гончая и др.), норных (фокстерьеры, таксы и др.), ле­гавых (сеттеры, курцхаар, пойнтер и др.) и другие.

Декоративные собаки — самые разнообразные породы, как правило, не приносящие своему владельцу ощутимой помощи. На­звание «декоративная» — служащая для украшения — говорит са­мо за себя. Различного телосложения, разной величины и всевоз­можных окрасов, такие собаки призваны радовать глаз. Их роль, в основном, чисто эстетическая. Однако ценность этих собак за­ключается еще и в том, что для одинокого человека они могут быть единственным близким другом, а в семьях, где есть дети, животные по мере своих сил «принимают участие» в воспитатель­ном процессе.

К декоративным собакам относят пуделей, болонок, пекинесов, чау-чау и других.

Собаки используются человеком, главным образом, по своей породной принадлежности. Однако нередки случаи, когда они "осваивают смежные специальности". Чаще всего это происходит в городах, где охотничья, например, собака ни на кого, кроме во­робьев, всю свою жизнь не охотилась и была, в сущности, деко­ративной. А многие пастушьи по своей природе собаки успешно несут розыскную службу.

В заключение, не претендуя на оригинальность, можно ска­зать, что собака на протяжении многих веков была и продолжа­ет оставаться надежным, преданным помощником и другом человека. Не случайно о своей любви к собаке писали такие выдаю­щиеся ученые, писатели и поэты, как Чарлз Дарвин, Альфред Брем, Джордж Байрон, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Николай Некрасов, Сергей Есенин и многие другие. Иван Павлов называл собаку исключительным животным и любил повторять изречение русского физиолога Модеста Богданова: «Собака вывела человека в люди».

 

 Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 1 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ

алексей ш 

19.03.2010 | 11:34:04 | ответить 


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

ИСТОРИЯ

СОБАЧЬЯ РАБОТА

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЕОГРАФИЯ СОБАКОВОДСТВА

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор