Логин:

   

Бездомные и драгоценные

Общественная палата намерена разобраться, куда деваются отправленные в столичные приюты бездомные собаки, а также отпущенные на строительство самих приютов 2,7 млрд рублей. Как оказалось, за пять лет из 11 запланированных приютов сданы в эксплуатацию лишь два. А тысячи пристроенных по документам к новым хозяевам животных на деле просто «сняты с бюджетного содержания».

В четверг в Общественной палате РФ (ОП) состоялись слушания на тему «Приюты Москвы: проблемы и перспективы». Организатор — рабочая группа по проблемам обращения с животными, она провела уже несколько подобных слушаний в разных регионах. Но московский случай оказался уникальным.

Оказалось, что с 2008 года на строительство муниципальных приютов столичными властями была выделена сумма, сопоставимая с бюджетом крупного райцентра, — 2,7 млрд рублей. Однако на данный момент из 11 запланированных приютов сданы в эксплуатацию всего два — это «Кожуховский приют», рассчитанный на 2,5 тыс. животных, и приют в Зеленограде на 350 животных.

Остальные 9 приютов до сих пор не достроены и работают по так называемой временной схеме.

В них нет электричества, канализации, отсутствует вода. Кроме того, по данным рабочей группы, к части приютов подошла жилая застройка, из-за чего встает вопрос об их переносе или закрытии.

Участники слушаний попытались осмыслить объявленные цифры.

«В департаменте ЖКХ объясняют, что 2,7 млрд не хватило на завершение строительства, — рассказал эксперт ОП, член центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Александр Казаков. — И в 2011–2013 годах на это было выделено еще 250 млн рублей. На такие деньги можно построить 8 тыс. больших квартир. Похоже, приюты превратились в градообразующие предприятия, за счет которых обеспечивается инфраструктура целого микрорайона. Если эти цифры увидят в регионах, будет революция».

Получить же ответ, почему деньги не были освоены или их оказалось недостаточно, невозможно даже члену ОП, рассказал руководитель рабочей группы, зампред центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Богдан Новорок.

«Возможно, какие-то проверки и были проведены и обсуждены кулуарно, но до общественности их результаты не довели», — отметил он.

Кроме того, по данным столичного департамента ЖКХ, предоставленным в ОП, в этих приютах сейчас содержится 15 тыс. безнадзорных животных. Причем на их отлов с улиц города и содержание ежегодно выделяется еще 800 млн рублей, рассказал Новорок. Согласно тем же документам ЖКХ, переданными новым хозяевам числятся 7,3 тыс. собак и кошек.

«Это очень красивая статистика, позволяющая говорить о хорошей тенденции, — такими темпами скоро все приютские животные будут переданы в семьи, — заявил Новорок. — Но эти цифры вызывают сомнения. По мнению зоозащитников, скорее всего, животных убивают, чтобы освободить места для новых обитателей приютов, по которым проводят новые тендеры».

Собак в московских приютах не убивают, успокоила собравшихся Вера Петросьян, президент благотворительной организации «ЭКО», содержащей несколько частных и муниципальных приютов. Но и в «хорошие руки» тоже не передают — их просто снимают с довольствия.

Дело в том, что в несданных «временных» приютах срок содержания животных ограничен 180 днями. А выпускать из приюта собак в город нельзя — только на руки новым хозяевам.

«Мы подписываем акты о передаче нам собак, не могут же они просто так болтаться, и всё — собаки считаются пристроенными», — рассказала Петросьян. Например, из находящихся в приюте ЮАО 2 тыс. собак, по ее словам, из городского финансирования выбыли 1,5 тыс., и такая ситуация по всем округам.

Сейчас у организации «на руках» 12 тыс. собак, при этом только 4 тыс. из них — «бюджетные».

Благополучие на бумаге оборачивается большими проблемами: приюты переполнены втрое сверх норматива, а на содержание собак не хватает денег (на «бюджетную» собаку отводится 174 рубля в день). А приходящие в приюты волонтеры винят в плохих условиях содержания собак подрядные организации, которые «пришли в недостроенные приюты и теперь все это расхлебывают».

«Чиновники очень ловко переводят стрелки на тех, кто работает с животными, — считает Петросьян. — Но люди-то этого не видят и считают, что главное зло — подрядчики. А мы боремся за жизнь каждой собаки, у нас договора с ветеринарными клиниками, притом что бюджетных денег на лечение не выделяется — только на профилактику».

По словам председателя президиума Московского общества защиты животных Кирилла Горячева, даже после достраивания приютов остается вопрос их текущего финансирования.

«У нас финансируются не цели, а процесс, — говорит он. — Деньги выделяются на собако-отловы, собако-стерилизацию, а затем на собако-дни, которых всего 180. Спустя полгода городская власть забывает о существовании этих собак. А подрядная организация должна делать с ними, что хочет. Но мы же не финансируем детские интернаты и дома престарелых по принципу «год платим, а дальше администрация сама пусть решает, на какие деньги их содержать».

Сам по себе курс на гуманное регулирование численности бездомных животных в Москве принес свои плоды, считает директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. По ее словам, во-первых, по городу не бегают стаи безнадзорных животных. А во-вторых, проблема не решается с помощью бульдозера, как это было недавно в Сургуте. Однако зоозащитники не могут быть довольны тем, что они видят в приютах.

«Волонтеры рассказывают, что зимой собакам в недостроенных приютах дают снег, а летом вызывают поливальную машину потому, что там нет воды, в некоторых работают автономные электрогенераторы, — рассказала Хмельницкая. — Приюты переполнены, собак нечем кормить».

В последние годы добавились и проблемы с кошками, раньше благополучно жившими в подвалах городских домов, рассказала зоозащитница.

Очередное инструктивное письмо департамента ЖКХ разрешило замуровывать подвалы, а живущих в них кошек вылавливать и помещать в приюты. Однако только четыре городских приюта имеет вольеры для кошек, и их слишком мало. А координатор всероссийского митинга «Россия против жестокости» Елена Надежкина напомнила о недавнем судебном процессе по иску председателя ТСЖ против женщины, спасавшей свою кошку из замурованного подвала. По решению суда ей пришлось оплатить сломанную решетку и судебные издержки.

Вопросами животных в Москве должен заниматься не департамент ЖКХ, а более специализированная структура, считают зоозащитники.

«Мы были очень рады, когда несколько лет назад животных по бумагам передали от департамента ЖКХ к департаменту природопользования, — рассказала Петросьян. — Появилась надежда, что к ним перестанут относиться как к мусору и признают за представителей фауны. Но до сих пор никакой комплексной программы по бездомным животным разработано в департаменте не было».

Впрочем, присутствовавший на слушаниях представитель департамента природопользования Алексей Родионов заявил, что в сферу компетенции департамента входят только дикие животные, и все «мероприятия», а также средства, необходимые для работы с безнадзорными собаками и кошками, получает департамент ЖКХ. Сам этот департамент от участия в дискуссии уклонился.

По мнению представителя городского Комитета ветеринарии Татьяны Масловой, денег на содержание безнадзорных животных не будет хватать до тех пор, пока не появится юридическая ответственность для выбрасывающих их на улицы людей.

«Доказать, что животное кому-то принадлежит, невозможно, и основной вопрос, который необходимо поднимать на федеральном уровне, — идентификация принадлежащих гражданам животных, — считает Маслова. — Только тогда у нас появится юридическая возможность регулировать приток безнадзорных животных, а приюты смогут нормально работать». Впрочем, проблема федерального законодательства никак не объясняет причин московских долгостроев, отмечает она.

«Необходимо принимать очень срочные решения по достраиванию приютов, — считает Маслова. — Сейчас нарушают все существующие санитарные, ветеринарные, противопожарные нормы, и это дает основания предъявлять к приютам объективные претензии. Но надо дать им выжить».

В итоге участники слушаний приняли резолюцию с призывом к городским властям сосредоточиться на достраивании приютов и пересмотре расценок на содержание животных, которое должно быть не полугодовым, а пожизненным. Заодно Казаков предложил организовать отряды добровольцев, которые занялись бы под эгидой ОП проверкой предоставленных мэрией «красивых» цифр пристраивания животных, а также расходов на строительство приютов.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 0 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

ИСТОРИЯ

СОБАЧЬЯ РАБОТА

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЕОГРАФИЯ СОБАКОВОДСТВА

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор