Логин:

   

Вязка и возраст

Эта статья открывает цикл о племенной деятельности "Чтобы вязка не стала головной болью для владельца собаки".
Автор
Sarah

Вспоминаю случай из своей практики – работы зоотехником в клубе служебного собаководства.

В клуб пришли возбужденно-счастливые владельцы молодого кобеля и молодой суки немецкой овчарки, которым неделю назад было выдано направление на их первую в жизни вязку. Принесли заполненное и подписанное это самое направление. На мой вопрос: «Все прошло нормально?» убежденное «Да!»

Прошло  два месяца. В клуб опять же вместе, но уже практически врагами приходят те же люди, владельцы суки заявляют, что щенков нет, сука «пустая», и что во всем виноват кобель («А Вы (т.е., я - зоотехник) нам подсунули неполноценного кобеля!»), на что  владельцы кобеля, яростно защищаясь, заявляют, что их-то кобель абсолютно нормальный, а вот сука!... («А Вы (опять упрек в мой адрес) заставили нашего мальчика вязаться с бесплодной сукой!!»)

Мне приходится прекратить перепалку решительным окриком «Тихо!». Начинаю выяснять подробности:

- На какой день течки вязалась сука?

- На такой-то, как Вы и рекомендовали.

- Склещивание было?

- ???

- Ну как долго сука и кобель стояли повязанными?

-???!!! А мы откуда можем это знать?

Теперь уже в недоумении я:

- Вы что – не видели, как они стояли повязанными?

- Конечно, нет! Они же сами этим занимались.

- Как сами?

- Мы им предоставили пустую комнату и потушили свет, чтобы не стеснялись. Утром увезли суку.

Я начинаю нервно смеяться, хотя в душе испытываю дикое раздражение на этих горе-заводчиков. Масла в огонь подливает мой начальник, которая слушает этот разговор:

- А диван в эту пустую комнату Вы поставили?

- Нет… А что, надо было? Вот, черт – не подумали!

В помещении клуба раздается гомерический хохот.

Этот практически анекдотический случай – пример не столько кинологического невежества владельцев собак, сколько проецирования собственных сексуальных фантазий и табу на процесс размножения животных.

 

Фото с сайта: animalsw.com
Две собаки

 

Собственно говоря, требования, которые озвучены в Положении РКФ о племенной работе с собаками, весьма просты и доступны.

Прежде всего, требования касаются физиологического состояния животных. «Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки.  РКФ рекомендует (курсив мой) использовать производителей в разведении:
сук: крупных пород с 18 месяцев, мелких и средних пород с 15 месяцев; 
кобелей: крупных пород с 18 месяцев, средних пород с 15 месяцев, мелких пород с 12 месяцев».

Таким образом, обязательное требование – это начало племенной деятельности только со второй течки для сук и с возраста 1 год для кобелей. Все остальные ограничения, связанные с возрастом собаки, - это только рекомендации, которые могут быть приняты к исполнению, а могут – и нет. Как правило, подобные рекомендации «отдаются на откуп», т.е., передаются на рассмотрение конкретным клубам, в которых, исходя из местной ситуации и менталитета, разрабатываются клубные Положения о племенной работе, в которой очень подробно прописаны правила допуска собак к племенному разведению.

Но, поскольку в любом законодательстве главенство остается за федеральным, любой владелец кобеля или суки имеет право оспорить Положение о племенном разведении местного клуба, если оно в каких то пунктах противоречит Положению РКФ.

Какие же подводные камни могут ожидать владельца животного в плане возрастных ограничений? И откуда эти возрастные ограничения, собственно, взялись?

Вопрос не простой и не праздный, как может показаться на первый взгляд. В природе псовые (будем говорить о волках как наиболее близких родственниках собак), естественно, никакого правила второй течки не соблюдают. Дело в том, что волки (волчицы) течкуют один раз в год, примерно в феврале, этот процесс называется гоном, и природа позаботилась, чтобы щенки рождались в самое подходящее для этого время – апреле, ну, чтобы просто не замерзли в холодное время года. Простой подсчет показывает, что щенок – самка, рожденная в апреле, затечкует не раньше, чем через 8 – 10 месяцев, т.е. опять же в феврале – марте. При этом эта самка – полностью сформированная половозрелая волчица, способная к спариванию и рождению полноценных щенков. Природа не может позволить себе такую роскошь как неиспользование богатого генетического материала. Да и кто будет оберегать самку от покрытия самцом и материнства?

 

 

Бездомные собаки  также не соблюдают правила «второй течки» - как только сука затечковала, ее обязательно повяжут, и будет это примерно в полгода или чуть позже. Течка – это показатель половозрелости самки. Это относится ко всем видам животных. Даже человек не исключение: девочка, у которой наступила первая менструация (менархе), в принципе, готова стать матерью на физиологическом уровне. Другой разговор, что на психофизиологическом уровне она еще не созрела, поэтому в большинстве культур существуют ограничения по брачному возрасту. В большинстве, но не во всех: из истории мы знаем, что в некоторых странах девочки становятся женами и материями и в 11 – 12 лет, т.е., именно тогда, когда становятся девушками.  

Вернемся к собакам. Получается, что Природа требует, чтобы физиологически созревшая самка давала потомство,  а мы, владельцы собак противостоим этому требованию – как говорят собаководы «пропускаем» течку и вяжем своих собак на вторую, а (с учетом возрастных требований) то и на третью течку. Почему?

Как раз потому, что собаководство и Природа – явления не совсем совместные. В Природе нет такого явления как порода. Есть роды,  семейства, виды, подвиды. А вот породы – нет. Порода – это то, что вывел человек, вывел искусственно, вопреки Природе, иногда даже вопреки здравому смыслу. Вспомните такую породу кошек как персидская, у представителей которых даже  существуют проблемы с поглощением пищи из-за их неимоверно коротких носов и, соответственно, верхней челюсти. Это же можно сказать о породе шар-пей, которым даже веки приходится подшивать в щенячьем возрасте.  Это же можно сказать о породе скотч-терьер, у которых настолько длинное тело и короткие лапы, что они не могут самостоятельно вязаться. Список специфических особенностей пород, из-за которых данные породы просто бы не существовали, если бы не вмешательство человека, каждый может продолжить по своему желанию.

Я же просто утверждаю, что порода – это то, что человек вывел вопреки природе и искусственно поддерживает те изменения, которые он ввел в генотип стандартной собаки. Кто такая стандартная собака? Это псовое среднего роста (примерно 60 см в холке) и среднего телосложения, с чуть удлиненным корпусом, окраски «агути» (серенькая такая по всему корпусу, без подпалин и пятен), со стоячими ушками, с хвостиком с колечком на конце. Именно таких животных рисовали наши далекие предки в пещерах, именно такие животные все еще встречаются в некоторых районах Земли в дикой природе, именно в таких животных превратились бы все домашние и бродячие животные через несколько десятков лет, если бы человек перестал бы вмешиваться в их размножение. Среди только бродячих собак этот процесс не пойдет, т.к. регулярно в их среду попадают животные, в генотип которых вмешался человек.

Итак, человек искусственно вывел породу и насильственно, вопреки Природе, закрепил и поддерживает те характеристики породы, которые отличают представителей одной породы от другой. К этим характеристикам (стандартам) относятся и размеры животного – высота в холке, косая длина туловища, вес, высота в локте, обхват пясти и пр. Разумеется, в требованиях к стандарту породы все эти размеры указаны для взрослого и сформированного животного. Взрослого, а не половозрелого. Взрослость и половозрелость – не одно и то же. Животное уже готово давать потомство, но оно еще растет, развивается, формируется физически. Но как только животное вступило в процесс размножения, резко меняется гормональный фон  организма. И никто не даст гарантии, что новый гормональный фон не будет препятствовать дальнейшему развитию, в том числе и росту организма.

Существует даже теория, что начало половой жизни у самцов (мы говорим о млекопитающих, как минимум) останавливает рост особи, но подстегивает усиленное формирование мышечной массы, поэтому самец перестает расти, но начинает набирать вес за счет развития мышц. Это только теория, научно не подтвержденная, но вполне имеющая право на существование. Во всяком случае, она имеет вполне разумное научное, хотя и не доказанное обоснование.

Не дело собаководов эту теорию доказывать или опровергать – у нас с Вами другие цели и задачи. Поэтому, не рискуя стандартами породы, в собаководстве принято дождаться максимального физического развития собаки, которое наступает примерно в 1 год 8 месяцев (для мелких пород чуть раньше, для крупных – чуть позже). И только затем собаку включают в разведение (при соответствии ее, разумеется, всем остальным требованиям – экстерьер, дрессировка и пр.).  Вот откуда те требования в племенном положении РКФ, о которые было упомянуто вначале статьи. Так что ранняя  вязка собаки может повлиять не столько на качество щенков, сколько на экстерьер самой собаки. Может, хотя и не обязательно! Но кто будет рисковать и проверять!...

Итак, с возрастом разобрались. Собака соответствует стандарту породы, имеет соответствующую экстерьерную оценку, дрессировку (если это необходимо для породы) и включена в план вязок клуба, на учете которого она состоит.

Каковы действия владельца собаки дальше? Поговорим об этом в следующей статье.

Вы можете задать вопросы автору в комментариях к данной статье

 

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 4 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ

Ekaterina Zulfia 

27.09.2011 | 02:12:40 | ответить 

Большое спасибо за статью. Интересно и полезно было почитать. У меня вопрос по поводу доберманов: заводчики нашей суки и многие люди, которые занимаются доберманами рекомендуют вязать ее только с 2 лет, а то и с 2.5, не раньше. Почему так?

Sarah 

29.09.2011 | 05:29:21 | ответить 

Спасибо Вам за положительную оценку моей работы. ну и за вопрос, конечно, тоже.
То, что доберманов не рекомендуется вязать до 2-х лет - абсолютно верно. 2,5 года - теоретически да, практически - не уверена. Объясню почему.
Доберман - порода, конечно, великолепная, но, исходя из специфических особенностей стандарта - искусственно выведенная (то, о чем я писала в статье - если бы человек не поддерживал генотип породы целенаправленным разведением, эти искусственные для жизни в окружающей среде параметры быстро бы сошли на нет). Прежде всего, это рост и жесткий, практически квадратный формат.
Поэтому, чтобы закреплять и сохранять эти качества в породе, необходимо давать им проявляться в каждой особи максимально, т.е., дать собаке полностью вырасти. Это - два года для собак крупных пород, каковыми являются доберманы. Кроме того, даже если добермана, как и любую другую собаку даже специально не дрессировать (чего я бы, конечно, не советовала - не дрессировать), к 2 годам собака набирается достаточно социального опыта (т.н. факультативное научение), чтобы быть достаточно управляемой - Вам ведь понадобится ее послушание и на период течки, и во время вязки, и во время щена. Поэтому 2 года - возраст, когда собака полностью сформировалась, и мозгами начала пользоваться. 2.5 года в этом отношении еще лучше, но тут возникают проблемы с накоплением нежелательных факторов - как в организменном плане (экология лучше не становится, накопление всякой гадости в организме, увы, идет), так и в плане поведенческом. Почему собак надо вязать во-время я напишу в одной из частей статьи, так что подождите, пожалуйста - объясню все подробно.

Sheih 

28.09.2011 | 11:47:19 | ответить 

Спасибо, очень интересная статья.

У меня тоже вопрос: я где-то слышала или читала, не помню, конечно, где, что в стаях кобели-вожаки охраняют суку, у которой первая течка - не дают ее вязать никому и сами не вяжутся. Выходит, всё это неправда?

Sarah 

29.09.2011 | 05:33:44 | ответить 

Конечно, неправда! существует теория, что всеми живыми организмами, и нами, в том числе, движет потребность наших генов распространиться в мире как можно шире, т.е., любая особь стремится дать свое продолжение в максимальной степени.
Так это или нет для человека - спорный вопрос, хотя многое говорит, что - да! Но уж для животных то это точно. Так с чего бы кобель, тем более вожак стаи стал бы упускать такую возможность - передать свои гены. А первая течка или нет - не думаю, чтобы они умели считать такие абстрактные понятия. Поэтому, это очередная собаководческая байка.


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕМПИОНА

ПРОФЕССИЯ - ХЕНДЛЕР

ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ

СУДЬИ И ЭКСПЕРТЫ

ВЫСТАВОЧНАЯ КАРЬЕРА

РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор