Логин:

   

Чемпионат в Брюсселе: нам аплодировал весь мир!

С черным терьером по миру: поездка на чемпионат мира-1995 в Брюсселе.

Ольга Воробьева, владелец ОЛЕ-КАСАНДРЫ-ЛАЙК.

 

 

 

 

 

 

 

В аэропорту
  В аэропорту:
слева направо - Ольга ВОРОБЬЕВА,
Лена МЕРСИЯНОВА, Елена ШАРАПОВА,
и Катя АБРАШИНА.
Наконец, этот долгожданный день настал и мы с замиранием сердца отправляемся в Шереметьево, откуда наш путь лежит в славный город Брюссель. Мы - это я с Касей, Лена и Марат с Лялей, Лена Шарапова и Катя с Розой. Не буду описывать всех наших мытарств по погрузке собак в Шереметьево, в том числе и бесконечных объяснений с грузчиками аэропорта, для которых погрузка собак - труд непосильный, возможный лишь за значительную дополнительную плату. А ведь, к слову сказать, перевоз собаки на отечественной линии стоит ни мало ни много - 11 долларов за килограмм!

Ступив на землю Бельгии, мы были приятно удивлены доброжелательным интересом, который все здесь проявляли к нашим собакам. К нам постоянно подходили люди, о чем-то спрашивали... А одна молодая мамаша, вытащив из заплечного рюкзака своего годовалого ребенка, сунула его прямо к морде Каси и улыбаясь смотрела, как счастливо смеется ее малыш, ухватившись за усы моей собаки.

Отношение к собакам в Бельгии - особенное. Собака - это прежде всего друг и компаньон. Агрессию бельгийцы не поощряют. Они всегда подходили к нам с улыбкой, и радовались, если на их дружелюбный зов "черныши" начинали весело накручивать хвостами, а если еще и лапу давали - тут уж восторгу не было конца. К нам постоянно обращались с просьбами сфотографироваться с нашими собаками, снимали их на видеопленку. Огорчало только одно: черных терьеров постоянно называли то ризеншнауцерами, то фландрскими бувье, а на наше: "Нет, это русский черный терьер" восхищенно произносили "О-о-о?!" и показывали поднятый кверху палец. В Брюсселе с собакой можно гулять, где угодно, провозить ее можно на любом виде транспорта и без каких-либо ограничений. В отеле "Королевская корона", где мы жили, с собаками можно было появляться везде. Однажды за завтраком мы наблюдали такую сценку: пожилая дама вошла в зал с двумя великолепными белоснежными королевскими пуделями, которых посадила за стол по обе стороны от себя. Пудели, вероятно, подражая хозяйке, вели себя чинно. И вся троица спокойно поглощала завтрак - каждый из своей тарелки... Как тут было не вспомнить с горечью, что на родине к нашим собакам относятся как к бесправным существам, которых и убить можно только потому, что они кому-то не понравились.

Отправляясь в Брюссель, мы мечтали побродить по городу, набраться впечатлений, чтобы было потом что вспомнить, о чем рассказать. Но оказавшись на месте, мы уже не могли думать ни о чем, кроме того, как встретит нас заграница, как поведут себя здесь наши собаки. Правда, у Каси есть одно замечательное свойство, которое, я надеялась, проявится и здесь: Кася - прирожденная кокетка, и это замечательное качество она передала своим детям. Стоит мне сказать: "Встань красиво, буду тобой любоваться", - и собака, замирает, даже дышать перестает, только глазом косит, как бы спрашивая: "Ну как, хороша?.." - "Хороша!", -говорю. И тогда Кася удовлетворенно вздыхает.

...Наступило 5 июня - день нашего старта. После бессонной ночи, после волнений последних часов поехали мы в Экспоцентр, где проходила всемирная выставка собак. Место для нее выбрано очень удачно. Экспоцентр состоит из нескольких больших павильонов, соединенных между собой двориками, где можно было выгулять собак.

В центре каждого павильона - ринг с прекрасным ковровым покрытием зеленого цвета, очень выигрышным для черных собак. А вокруг рингов расположились различные фирмы, которые предлагали посетителям и участникам выставки все, о чем только мог мечтать собаковод, начиная от поводков и ошейников, и кончая беговыми дорожками и пылесосами. А уж о кормах и говорить нечего, всех названий и не запомнишь.

При входе на выставку нам дали целую гору различной информационной литературы причем бесплатно.

Всего на выставке экспонировалось около 60-и черных терьеров из разных стран. Были привезены собаки из Польши, Германии, Австрии, Италии, Голландии Венгрии, Швейцарии.

Перед рингом, когда мы готовили Лялю и Касю к показу, к нам подходили владельцы "чернышей" из других стран и спрашивали: "А разве черного терьера стригут?" Для них это было откровением. Мы объясняли, что вся элегантность и красота этой породы проявляется в значительной мере за счет стрижки, не говоря уж о том, что стрижка и тримминг значительно облегчают уход за шерстью.

Первой на ринг вызвали Лялю. Я так волновалась, что сердце у меня стучало где-то в горле. Наблюдая за тем, как работает на ринге судья, я с ужасом думала, хватит ли у меня сил вывести Касю.

Когда судья объявила, что лучшим юниором стала Ляля Черная, моя маленькая Лялька, сказать, что я обрадовалась - значит ничего не сказать. Я знала, я была уверена, что Ляля победит. И все же чувства, которые меня переполняли, трудно передать словами. Была и радость за своего щенка, и гордость за нашу российскую породу...

Ляля Черная Олекс из Черной Стаи
Ляля Черная Олекс из Черной Стаи

Судья объявила начало следующего ринга - настал наш черед. Опыт - хорошее дело. Выйдя на ринг, я успокоилась, позади остались волнения - началась работа...

А потом были многочисленные поздравления, фотографы, журналисты, интервью... И снова поздравления.

Поздравляли не только свои, но и чужие. И было у меня полное ощущение того, что выиграла не столько Кася, сколько порода Русский черный терьер.

 

Елена Мерсиянова, владелец ЛЯЛИ ЧЕРНОЙ ОЛЕКС из Черной стаи.

В четырехзвездочный отель нас привезли на комфортабельном микроавтобусе. Регистрация заняла всего несколько минут. И вот мы в номере с белым ковровым покрытием. Для наших собак в отеле были созданы все условия:  душ, ежедневная смена полотенец, можно даже спуститься на завтрак со своими питомцами...И везде улыбки, искренний, доброжелательный интерес. Но больше всего меня поразило место, отведенное для выгула собак. Представьте себе городской Ботанический сад с экзотическими растениями, ровными газонами, улыбающимися полицейскими...Приятно удивляла чистота, и это несмотря на множество собак, приехавших в Брюссель со всего мира. Именно здесь наши питомцы могли расслабиться, отдохнуть. А глядя на их игры, отдыхали и мы, хотя перед Чемпионатом нас не покидало столь естественное волнение...

Вечером 4 июня были закончены последние косметические приготовления: мытье, укладки. Ведь нам так хотелось, чтобы "черныши" являлись перед экспертами и перед всем миром красивыми и элегантными, чтобы запомнили их надолго!

5 июня - наш день! Начался он в 8.30. Наши питомцы, почувствовав общее волнение, сразу поняли, куда они попали. И, как ни странно, повели себя точно так же, как и на наших российских выставках - спокойно улеглись на свои места и стали ждать...А мы, конечно же, тем временем судорожно просматривали каталоги, заочно знакомясь с будущими соперниками, внимательно разглядывали черных терьеров из других стран, которые, как ни странно, все-таки отличались от нас.

Наконец, мы с Лялей, первыми из российских черных терьеров, вышли на якорно-зеленый ринг. Судила наш ринг эксперт из Австрии. Все происходило как у нас, только значительно быстрее. Один круг всех собак вместе. Затем эксперт самостоятельно осматривала глаза, зубы, анатомическое сложение каждой собаки. Бег по треугольнику, стойки. Выбор четырех отличников. И вот он первый титул - "Юный Чемпион Мир"! Затем сравнительный ринг с кобелем, и снова победа!

Нас поздравляли все - и наши, и иностранцы. Мы получили право принять участие в Best in Show среди лучших юниоров. А затем - новая радость! - победа нашей мамы Оле-Касандры-Лайк, ставшей Чемпионом Мира, и снова победа - Аксиньи с Ордынки (владелец Любовь Дубовицкая), получившей титул Резерв Чемпиона Мира.

Оле-Касандра-Лайк
ОЛЕ-КАСАНДРА-ЛАЙК. Фото Владимира ПОПОВА

Признаюсь, для меня стало неожиданностью решение эксперта из Австрии об участии Ляли в сравнительном ринге на Лучшего представителя породы вместе с лучшими сукой и кобелем. И на этом ринге победу одержала моя Лялька.

Best Young Dog проходил на центральном ринге в присутствии огромного количества зрителей, экспертов, журналистов. Мое волнение нарастало: ведь было уже пять часов вечера и я понимала, что Ляля должна была устать. Смущало и то обстоятельство, что ведущая Best in Show не знала нашей породы и хотела объявить Лялю ризеншнауцером. И вот тут-то мне и пригодилось знание английского. В результате диктор объявил: "Russian Terrier". Ляля гордо подняла голову и очень легко вбежала на подиум, где два эксперта оценивали каждого юниора. Вот тут-то я поскользнулась и упала на глазах у всех. Но Лялю это не смутило, не сбило с толку, она дала мне подняться и мы вместе благополучно добежали до нужного места.

Держалась Ляля молодцом, всем своим видом показывая, что она Черный терьер из России.

Выбор шести лучших юниоров, снова показ каждой из шести собак. Очень приятно было слышать реакцию зрителей, когда показывалась Лялька. И вот - 1 место в Best in Show второй группы FCI. Толпа репортеров, фотографов...Затем снова сравнительный ринг с лучшими юниорами других групп FCI. И высший титул Best Young Dog у нас!!!

...У меня тряслись и руки, и ноги, а зрители тем временем аплодировали Ляле Черной Олекс из Черной Стаи - Русскому черному терьеру, которому удалось продемонстрировать красоту и обаяние российской породы всему миру!

Всего 1 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ

алексей ш 

12.08.2010 | 00:49:40 | ответить 


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕМПИОНА

ПРОФЕССИЯ - ХЕНДЛЕР

ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ

СУДЬИ И ЭКСПЕРТЫ

ВЫСТАВОЧНАЯ КАРЬЕРА

РАЗВЕДЕНИЕ И ГЕНЕТИКА

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ

 

ПОПУЛЯРНЫЕ

все »

Посылка с зубами

Sheih | Комментариев: 1

Советы путешествующим с домашними животными

Sheih | Комментариев: 0

Вывозим питомца за границу

Sheih | Комментариев: 2

Собака в машине

Sheih | Комментариев: 12

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор