Логин:

   

Динка-диверсант. Автор: Волкац Д.

Много лет прошло с того памятного дня, когда меня вызвал к себе командир батальона собак-миноискателей. Я тогда командовала отдельным взводом дрессировщиков.

— Получено приказание немедленно приступить к подготовке собак-диверсантов. Знаю о вашем опыте подготовки собак-истребителей и миноискателей, а этой службой вы прежде не занимались, поэтому давайте вместе продумаем методику дрессировки и наметим общий план работы.

С этого дня и началась трудная, кропотливая, упорная работа над освоением нового вида использования собак в условиях войны.

Советские машинисты, водившие тяжело груженные поезда на фронт и пустые грохочущие составы с передовой, и не подозревали, что активно помогают нам выполнять задание. Их поезда, проходившие ночью по темному, сырому участку леса вблизи города Торопца, давили наши учебные мины, которые исправно подбрасывали на полотно собаки.

Способной оказалась молодая серая овчарка Дина, дрессировщика В. Ненашева, поступившая к нам в батальон из Москвы, где она уже прошла курс обучения на истребителя танков в Центральной школе военного собаководства.

У нас она успела приобрести вторую специальность — минера, а теперь успешно осваивала третью — диверсанта. Не отставали от нее и Дина-2, Джек, Дозор и другие. Конечно, тщательно отбирались и готовились вожатые собак.

Наконец, была подготовлена первая диверсионная группа. Командир внимательно проверил каждого вожатого, каждую собаку. Потом их проверяла специальная комиссия штаба фронта. С работой диверсионной группы лично ознакомился командующий фронтом Маршал Советского Союза А. Еременко.

Вскоре пришел приказ о выброске группы в тыл противника. Я проводила друзей на аэродром. А потом мы с волнением и тревогой ждали от них известий.

И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина-1». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года в 11 часов на перегоне Полоцк — Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены десять вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Снова длительное молчание. И снова уведомление: «Встречайте, перешли линию фронта в районе Полоцк-Невель».

Тут мы узнали подробности героической операции.

…Железная дорога тщательно охранялась гитлеровцами. На всем ее протяжении с обеих сторон на 300 м были вырублены лес и кустарник и даже трава скошена. Через каждые 150—200 м стояли вышки часовых. Патрули противника с собаками периодически обыскивали местность. Ночью полотно просвечивали прожекторы.

Наши приблизились к железной дороге днем.

Девятнадцатого августа в яркое, солнечное утро командир группы старший сержант А. Бычков, воспитанник Московского клуба служебного собаководства, и рядовые Н. Кириллов и А. Филатов с собаками Джеком и Диной, под прикрытием группы бойцов подобрались на 300 м к железной дороге и залегли.

Ждать пришлось долго: поезда ходили без расписания. Но вот издалека послышался шум приближающегося состава, показался дым паровоза и, наконец, он сам. Подпустив поезд на нужное расстояние, проверив вьюк, Филатов послал Дину. Она вмиг оказалась на насыпи. Эти секунды показались вечностью.

Увидев на путях собаку, машинист от неожиданности дал гудок. Дина резко сбросила вьюк и скатилась под насыпь. Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко, где их по следу разыскала и догнала Дина.

      Справа - А.Филатов с Диной
  На фото справа: А.Филатов с Диной
Боевое задание они выполнили. Железная дорога надолго вышла из строя.

Фашистские поисковые отряды начали преследование, пути к линии фронта были перекрыты. Исколесив по лесам и болотам многие километры, наши бойцы прорвались к своим.

Все участники этой операции были награждены командованием. Вожатого Дины ефрейтора А. Филатова по его рапорту послали в офицерское училище, а его знаменитая собака до конца войны работала со своим дрессировщиком В. Ненашевым в качестве собаки-миноискателя и еще раз отличилась при разминировании города Полоцка, найдя в тюфяке на койке в немецком госпитале мину-сюрприз.

Дина дожила до глубокой старости, была живым экспонатом войны. И сейчас в музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном описанному случаю, висят фотографии всех участков операции и Дины — замечательной собаки, владевшей тремя боевыми специальностями.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 0 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

СОБАЧИЙ ЮМОР

ДРУЗЬЯ НАШИХ СОБАК

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

КАЛЕЙДОСКОП РАЗВЛЕЧЕНИЙ

КОНКУРСЫ

РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ

КАТАЛОГ ССЫЛОК

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор