Логин:

   

История трёхлапой дворняги Камео

    
   
«Ты по-русски говоришь? - обрадовался Томас Йонссон, когда  я ему позвонила. - Слушай, поболтай-ка с моей собакой! Она, может, скучает по вашей речи — я-то всего два слова знаю. Давай, давай — поглядим!»

Что можно сказать  псине по телефону? «Собача-собаченька! Хоро-ошая! Как ты там живешь? С  кем ты играешь? Хорошо тебе, собачуха? Тепло тебе в морозы? Привет из Питера. Не болей, смотри. Гуляй побольше. Хоро-ошая псина, хоро-ошая, умная псина...»

Вот такой бред я несла. А вы бы что наговорили на моем месте? Закончила я по-шведски: «Передай-ка трубочку маме с папой!»

Собака чуть фыркнула. Томас взял трубку: «Она очень внимательно слушала, очень! О-о, это непростая собака!»

Камео, помесь овчарки  с дворняжкой, лишилась хозяина, хозяйки, своего лучшего друга (мальчика, сына хозяев) и одной задней лапы в  автомобильной аварии. Следующие  три года она прожила в собачьем приюте Санкт-Петербурга с восемью сотнями других собак. По-русски ее звали Камер. Часть зубов псина тоже потеряла при аварии. Выжила. Ее фотография долго висела на сайте друзей животных на Facebook, и мало было надежды на то, что изломанная судьба бедолаги волшебным образом переменится.

Но... Собакам  ведь тоже нужны сказки.

Далеко-далеко, за Балтийским морем и еще сотнями  километров, в один прекрасный день энергичная и веселая тетушка  Сесилия Йонссон 45 лет, жительница шведской глубинки из местечка Гуннарсторп провинции Сконе, познакомилась в сети с девушкой Аксиньей, которая каждый день кормила дворовых собак в Питере. Сеси пообещала девушке посмотреть ее снимки. И как-то вечерком они с мужем устроились у компьютера, чтобы поглядеть на фотки разных уличных псов. Муж у нее, кстати, пенсионер по инвалидности, у него был инсульт (сейчас-то ему уже лучше, только ходит с палочкой - «на трех ногах»). Бывший строитель-дорожник, ему 47 лет. Они вместе уже более четверти века. Еще с ними в доме живет сын 23-х лет, три собаки разных пород и размеров и несколько кошек. А дочка Йонссонов, которая чуть постарше брата, уже нашла себе возлюбленного и обосновалась поблизости от родных, в другом доме. Еще не поженились, правда. Сама Сесилия по профессии социальный ассистент, ухаживает за больными или просто очень старенькими людьми.

И вот супруги, зайдя на сайт, увидели эту мохнатую морду на экране компа, и им стало  ясно, что место этой морде —  здесь, на диване, рядом с ними. У  них случилась любовь с первого взгляда, они были просто сражены. Томас говорит: «Кто же может такое объяснить? Мы и не собирались никакого пса заводить, еще одного».

С помощью электронного переводчика они тотчас кое-как  обработали русский текст и худо-бедно  уяснили «историю болезни». На семейном совете решили, что собаку надо поскорее забирать. А как забирать-то? Если РФ вообще не в ЕС? Принялись писать запросы. Раньше законы о ввозе в Швецию животных из-за границы, а тем более - из-за пределов объединенной Европы, были немыслимо строгими. Переселенцам из других стран, даже ехавшим на хорошо оплачиваемую работу, питомцев взять с собой не удавалось. Но недавно как раз наступило потепление. Смягчились правила. И все равно некоторые шведские чиновники были на грани шока: в королевство должна была прибыть первая (!) собака из России. На трех лапах.

Масса мейлов потребовалась  только на то, чтобы объяснить Петербургу, чего требует Стокгольм: какие сертификаты, какие прививки, паспорт. Плюс — тридцатидневный карантин. На все про все ушло девять месяцев. Шведские власти, наконец, дали отмашку: ваша взяла, везите свою Первую Русскую Собаку! К Рождеству.

Йонссоны были совершенно счастливы. Они поскорее купили для Камео кровать и  игрушки.

Но Первая Русская  Собака подхватила ушную инфекцию. Заболела. И без нее прошло Рождество  и наступил новый 2012 год. Однако, от женщины, с которой все девять месяцев Йонссоны держали связь, которая ухаживала за Камео в Питере и которую они с великой благодарностью постоянно вспоминают, от Любови Герасимяк, пришло сообщение: заказаны билеты на 22/1, рейс 285, прибытие в 18.15.

Двадцать второго  муж с женой принарядились и поехали за 600 км. от дома в аэропорт Арланда — встречать. Метель мела, на дороге было много снега, и они боялись опоздать. Но выехали заранее, и на месте были в 17.30.

«Аэрофлот» устроил  перелет бесплатно — вот чудо-то!

Стояли, ждали, глядели  на табло. Потом посидели в кафе. У Сесилии на нервной почве живот свело. Очень волновалась. Лайнер
     Трехлапая собака Камео
   
приземлился, а их Камео нет и нет. Целый час на таможне с документами все утрясали. Потом выходит мужчина, сопровождающий из России, и тащит за собою клетку.

Увидел их, открыл дверцу. Сесилия плюхнулась прямо на пол и обхватила свою собаку. Обняла крепко. И собака сразу поняла, что им теперь вместе жить. Уткнулась в колени Сесилии. Томас говорит: «Ох, какая собака! Какая красивая!»

Сопровождающий  привез им еще шоколад и фарфоровую тарелку на стену с видом Санкт-Петербурга. А они тоже подарили ему шоколад и смоландскую национальную куклу.

Взяли у него все документы. Потом — вот  как они мне рассказали: «Мы  сразу вывели свою собаку на улицу, выгулять же надо было перед долгой дорогой: не меньше восьми часов путешествие. В машине у нас были мясные тефтельки, она их слопала. И поехали. Путь, конечно, занял много времени. Мы каждый час останавливались, чтобы Камео могла размять лапы, попить и закусить. Очень быстро выяснилось, что это необыкновенная собака. Не только невероятно умная, а вообще — необыкновенная. Приехали уже ночью, решили познакомить ее с другими собаками еще за порогом, на улице. Все прошло прекрасно. Они немножко поиграли вместе, но было холодно, и мы пошли в тепло, где нас ждали остальные — сын Йоаким и кошки. Камео кошек тут же всех перецеловала, потом внимательно посмотрела на сына. После этого она проспала восемь часов подряд!»

Трехлапая собака Камео     
   
Утром выяснилось, что Первая Русская Собака выбрала  себе Главным Хозяином Йоакима. Она и спит с тех пор в его комнате. И, стоит ему выйти, выбегает за дверь и поскуливает вслед. А старших, Сесилию и Томаса, Камео просто любит. Она разваливается с ними на диване, и те ее чешут, теребят, наглаживают от души. Лопает она уже не только тефтели, но и обычную собачью пищу. Готовит ее себе самостоятельно. У нее же зубов не так много, и она, к изумлению шведского семейства, берет эту сухую еду и размачивает в миске с водой.

Вот что еще  сказала мне Сесилия: «Это, понятное дело, было большое приключение, долгая дорога к нашей собаке, которая любит всех и вся в доме. И - просто фантастика - она всегда необычайно четко дает понять, чего хочет. Словно разговаривает с нами. Нам кажется, что еще много людей в Швеции захотят взять на воспитание животных из России, раз это теперь можно. В России же еще остались бездомные собаки, много. Конечно, хлопотать, ждать долго, чуть не год. Но это все равно особенные месяцы, любви же ждешь, еще одной жизни в доме. Напишите, что мы очень благодарны и всем русским. И ”Аэрофлоту”, конечно».

Вот и все. Почему я изложила эту незатейливую и  негеройскую историю так подробно? Сама не знаю. Мне не хотелось с этой семейкой расставаться. Они мне ужасно нравятся своей простотой и последовательностью. Увидели — полюбили — живут теперь все вместе в своей глубинке недалеко от Дании. Шведские Йонссоны, их прежние питомцы, и Первая Русская Собака на трех лапах.

Как, собственно, и должно быть.

Да, вот еще  что. Сесилия и Томас попросили  меня связаться с Любовью, при  возможности еще расспросить ее и перевести им ее рассказ на шведский. Особенно им интересно, что означает бывшее имя их собаки: Камер. Может, по-русски это иначе звучит и пишется?

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 0 комментариев

Оценка статьи:  (0) |  (0)


КОММЕНТАРИИ


НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анонимно

ИСТОРИЯ

СОБАЧЬЯ РАБОТА

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЕОГРАФИЯ СОБАКОВОДСТВА

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

ЗООМАРКЕТ

еще »



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

ФОТО

 

ВИДЕО

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ

еще »

pitch&go австралия агрессия аджилити амуниция анализы анатомия английский бульдог анекдоты анималистика бездомные собаки бешенство богатые собаки бойцовые собаки болезни вестминстер ветеринария видео военные собаки волкособаки воспитание впкос выбор собаки выставка генетика германия груминг дания дельта-пал день ризеншнауцера день цвергшнауцера диета дисплазия дог-фризби догнеппинг доминирование дрессировка евразия ездовые собаки жестокость живопись законодательство звуковые сигналы здоровье зкс золотой ошейник зоопсихология израиль инбридинг индия интеллект собаки ирландия испанский алано история кино кипр китай книги когти комикс конкурс конституция кормление коррекция поведения мода наследство наука новости портала отдых охотничьи собаки охрана паразиты пироплазмоз покусы померанский шпиц преданность приют происхождение собаки пудель разведение реклама серфинг скейтбординг служебные собаки собака-поводырь собаки знаменитостей собачья работа социальные проблемы спаривание спорт стоматология суставы течка тибетский мастиф физиология фото хендлинг чувства собаки экстерьер юмор