В Санкт-Петербурге открылась выставка "Животные на войне"
Собаки-саперы, голуби-связные, конные отряды - самые известные примеры использования животных в бою, а вот о доблести домашних свиней или верблюдов мало кто знает.
В Санкт-Петербурге решили напомнить людям о подвигах братьев наших меньших. Выставка "Животные на войне" открылась в музее Артиллерии инженерных войск и войск связи. Собаки-саперы, голуби-связные, конные отряды - самые известные примеры использования животных в бою. А вот о доблести таких, казалось бы, мирных зверей, как домашние свиньи или верблюды, мало кто знает. Юрий Третьяков осмотрел экспозицию.
Это кадры кинохроники 1945 года. Парад победителей. Говорят, что если внимательно присмотреться к колонне саперов-собаководов, то на заднем плане можно увидеть майора, несущего на руках раненого пса. Если верить рассказам, Джульбарс лежал на шинели, подаренной ему лично Сталиным.
Сергей Ефимов, заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: - Джульбарс - это собака-миноискатель. Она нашла 14 000 мин. С ее помощью были спасены дворцы и замки Вены, Праги, ряд замков на Дунае.
Был ли действительно Джульбарс на параде - доподлинно неизвестно, но боевую медаль ему вручили на самом деле. Крайне редкий случай в отечественной истории.
Обычно подвиг четвероногих, крылатых и даже ползучих воинов остается безвестным. Такую несправедливость решили исправить в Музее артиллерии.
Хотя новая выставка вполне может шокировать. Человек заставил воевать даже самых мирных животных. Еще киевская княгиня Ольга использовала голубей в качестве диверсантов. Но если поджог древлянской столицы - все-таки больше легенда, то голубиные атаки на немецкую технику во время Великой Отечественной - вполне реальный факт.
Сергей Ефимов, заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: - Специально для них был изготовлен контейнер. Голуби садились на крылья вражеских самолетов, срабатывали взрыватели, и загорались самолеты.
Горящих верблюдов использовал для борьбы с боевыми слонами еще завоеватель Тамерлан, а летучих мышей-диверсантов тренировали американцы.
Впрочем, такое жестокое отношение к животным вызывало протесты даже во время войны. Говорят, что от использования собак, обвязанных взрывчаткой, против танков отказались именно по этой причине. Красноармейцы считали их боевыми товарищами, и дело едва не доходило до самосуда над кинологами. Так же в 1945 году спасли знаменитых верблюдов Машку и Яшку, дотащивших пушку от Сталинграда до Берлина. Вместо скотобойни бойцы добились для них почетной пенсии в зоопарке. Только тот, кто сам воевал, по-настоящему может оценить вклад четвероногих солдат в победу.
Юрий Третьяков, корреспондент: - Это одна из последних разработок отечественного военпрома - бронежилет для собак. Появился он во время контртеррористической операции в Чечне, когда боевики буквально охотились на собак-саперов. Говорят, что за убитого пса им платили столько же, сколько за российского офицера.
В Великобритании есть даже памятник светлячку, помогавшему скрытно читать карты английским разведчикам, а голубь Коммандо похоронен с воинскими почестями в звании полковника спецназа. России еще только предстоит оценить подвиг ее молчаливых защитников.
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.
Какой же все-таки неоценимый вклад во время войны сделали животные...И сейчас делают, помогают людям...А какие-то уроды над ними издеваются...Может быть, этих людей (или нелюдей) не было бы на свете, если б тогда, во время войны, собаки не подорвали какой-нибудь немецкий танк...